Streuobstwiesen bewahren durch wirtschaftliche Nutzung

Neben dem Weinanbau sind extensiv genutzte, blütenbunte Streuobstwiesen mit ihren Apfel-, Kirsch-, Zwetschgen- oder Birnbäumen schöne und prägende Landschafts-Elemente unserer Region, der Südpfalz. Für den Naturschutz sind sie mit ihren Saumbereichen von unschätzbarem Wert, denn sie bieten auf kleiner Fläche ein Mosaik an unterschiedlichen Lebensräumen mit vielfältigen ökologischen Nischen. Sie bilden Übergangsbereiche von Dörfern und Städten in die offene Landschaft.

In den letzten vierzig Jahren sind mangels Pflege ca. 75 % der Südpfälzer Streuobst-Bestände verschwunden. Somit verlieren die dort vorkommenden Insekten, Vögel und Säugetiere ihren Lebensraum.

Um diese artenreiche und wertvollen Kulturbiotope erhalten zu können, arbeiten wir mit unseren Partnern aus Natur- und Landschaftsschutz zusammen und stellen seit 2003 Produkte mit Obst aus Streuobstwiesen her.